iPhoneを出荷時設定にリセットする方法

時々、愛するiPhoneのハードファクトリーリセットと新たなスタートが保証されることがわかります。多分あなたのiPhoneはあなたがそれを売っているので完全なデータワイプを必要とするかもしれません、あるいは何かが深刻に間違っていてそしてあなたは最初からやり直す必要があるでしょう。このような場合、出荷時設定へのリセットは便利なオプションです。ただし、適切に実行しないと、すべてのデータが失われ、最悪の場合にはiPhoneが破損する可能性があります。

スマートフォンをリセットするには、正しい方法と間違った方法があります。あなたがすべてを失うことのないように、私たちはあなたがする必要があることを正確に示します。

iPhoneがフリーズしているか、応答していませんか?iPhoneをリセットして、再び起動して実行できるようにするためのガイドに従ってください。工場出荷時の設定にリセットしても問題が解決しない場合でも、iPhoneの問題を解決するために実行できる多くの手順があるため、トラブルシューティングガイドも確認してください。

iCloudを使用してiPhoneを出荷時設定にリセットする方法

iPhoneを出荷時設定にリセットする方法

iPhone 11 Pro、iPhone XS、iPhone 8、iPhone SE、iPhone 7または7 Plus、さらにはiPhone 4や5などのさらに古いモデルを使用している場合でも、iPhoneを出荷時設定にリセットする最も簡単な方法は、 iCloudを使用します。

ステップ1:最初にバックアップしてiPhoneを準備する

iPhoneでiCloudを設定するiPhoneでiCloudを設定するiPhoneでiCloudを設定する

現在、Apple IDでサインインすると、AppleのiCloudがデフォルトでオンになります。バックアップする対象を決定するには、[設定]> [あなたの名前]> iCloudに  移動するか、一部の古いバージョンのiOSでは[設定]> [iCloud]に移動し、バックアップする項目をオンにします。ほとんどすべてをバックアップすることをお勧めしますが、特に写真、メール、連絡先、メモを出荷時設定にリセットすると、大量のデータが消去されるためです。

iPhoneでiCloudバックアップをトリガーするiPhoneでiCloudバックアップをトリガーする

選択をオンにしたら、下にスクロールしてiCloudバックアップをタップし、オンに切り替えて(まだオンになっていない場合)、[ 今すぐバックアップ]をタップします。Wi-Fiに接続する必要があり、バックアップが完了するまでに時間がかかる場合があることに注意してください。

詳細な手順については、iCloudを使用してiPhoneをバックアップする方法に関するガイドをご覧ください。

または、PCまたはラップトップを使用することもできます。iPhoneをUSB経由でコンピュータに接続し、iTunesで特定のデバイスの[ 概要 ]タブを表示して、灰色の[  今すぐバックアップ  ]ボタンをクリックします。MacでCatalinaを実行している場合は、Finderの[ デバイス ] または[ 場所 ]タブを確認してください。

手順2:リセットメニューにアクセスする

iPhoneを出荷時設定にリセットするiPhoneを出荷時設定にリセットするiPhoneを出荷時設定にリセットする

ホーム画面を表示しているときにメイン設定アイコンをタップし、表示されたメニューから[ 全般  ]を選択  して、ページの下部にある[ リセット  ]ボタンをタップ  します。

ステップ3:iPhoneをリセットする

iPhoneを出荷時設定にリセットするiPhoneを出荷時設定にリセットする

上部にある青い[すべてのコンテンツと設定を消去] オプションをタップし  ます。推奨どおりにバックアップしていない場合は、バックアップするように求められます。次に、パスコードの入力を求められます。表示されたポップアップウィンドウで赤い[ iPhoneを消去  ]オプションをタップして、決定を確認します。

手順4:iPhoneを復元する

リセットプロセスが完了すると(最大で数分かかる場合があります)、電話が工場出荷時の設定に復元されていることを確認します。正しく実行すると、起動時にiOS設定アシスタントが再び表示されます。

工場出荷時の状態にリセットされたら、ログインしてiPhoneを最初からセットアップする必要があります。プロンプトでは、iCloudアカウントから復元するか、以前の設定を一切行わずに完全に新しい電話をセットアップするか、またはiTunesとPCを使用して古いコンテンツを電話に再度追加するかを尋ねられます。

iPhoneのすべてのリセットオプションの意味に興味がある場合は、この記事の最後のページに進んでください。iTunesを使用して出荷時設定にリセットする場合は、以下をお読みください。

iTunesを使用してiPhoneを出荷時設定にリセットする方法(古い方法)

iPhoneを出荷時設定にリセットする方法_0012

iCloudを使用してデバイスから直接リセットすると、iPhone(4SでもiPhone 11 Pro Maxでも)の出荷時設定へのリセットは簡単ですが、Appleの古いiTunesをPCで使用することもできます。これは、従来この方法を使用していて、iPhoneを長年所有している場合に便利です。

AppleはMacOS用のiTunesを廃止したため、MacOS Catalina以降を実行している場合、Macコンピューターでの同期はFinderを介して処理されます。接続されたiPhoneは、[ デバイス ] または[ 場所 ]タブにあります。レイアウトはiTunesのiPhoneタブとほとんど同じなので、次の手順で問題なく動作します。Windowsコンピュータや古いMacでもiTunesを使用できます。

ステップ1:復元のためにiPhoneを準備する

まず、通常どおりにiTunesを起動します。 Macを使用している場合は、メインツールバーの左側にあるiTunesメニューをクリックし、Windowsを使用している場合は、右側の[ ヘルプ ]メニューをクリックします。表示されるドロップダウンメニューから[ アップデートの確認]を 選択し、最新バージョンのiTunesを使用していることを確認します。そうでない場合は、最新バージョンをダウンロードしてインストールします。 Catalinaを実行しているMacを使用している場合は、代わりにFinderを開きます。その後、USB経由でiPhoneをコンピューターに接続し、概要を表示しているときに灰色の[ 今すぐバックアップ  ]ボタンをクリックします。指定したデバイスのタブ。または、iCloudを使用してデバイスをAppleのリモートサーバーにバックアップする方法に関するガイドに従ってください。デバイスのバックアップは必須ではありませんが、そうすることで写真、アプリ、連絡先、設定、およびその他のデータが保存され、他のiOSデバイスをバックアップから自動的に復元できます。

スクリーンショット2016-05-26 at 2.53.21 PM

iPhone 4S以降のデバイスを使用している場合は、「iPhoneを探す」を無効にする必要があります  。これを行うには、ホーム画面を表示しているときにメインの設定アイコンをタップし、iCloudを選択して  、「iPhoneを探す」をタップし  ます。次に、上部のスライダーを切り替えて機能を無効にします(まだ行っていない場合)。

手順2:iPhoneを復元する

バックアップが完了したら、特定のデバイスの[ 概要 ]タブを表示して、灰色の[  iPhone復元] ボタンをクリックします。ポップアップウィンドウの[ 復元]ボタンをクリックして決定を確認し、  メッセージが 表示されたら[ 同意 する]をクリック  してソフトウェアライセンス契約に同意し、復元する前に必要なiOSソフトウェアファイルのダウンロードを開始します。

手順3:スマートフォンが復元されたことを確認する

復元プロセスが完了すると(最大で数分かかる場合があります)、電話が工場出荷時の設定に復元されていることを確認します。正しく実行すると、起動時にiOSセットアップアシスタントが再び表示され、そこからバックアップから電話を復元したり、あたかも新しくセットアップしたかのようにプロセスを続行したりできます。それはちょうどそれが再びすべての組立ラインから外れたようです。

これらの異なるリセットオプションはすべてどういう意味ですか?

iPhoneをリセットするとき、iOSにはさまざまなオプションが表示され、どのオプションを選択するかを決定するのが混乱する可能性があります。通常、前述の出荷時設定へのリセットを実行することをお勧めしますが、ニーズに最適なリセットを選択できるようにするための他のオプションの説明を次に示します。

注:スマートフォンを販売したり、他の人に引き渡したりする場合、すべてを安全に消去してスマートフォンを元の状態に戻す唯一の方法は、[すべてのコンテンツと設定を消去]です。

スマートフォンのiphoneリセットを販売する Genevieve Poblano / Digital Trends

すべての設定をリセット

このオプションを選択した場合、すべてのデータが失われることはありませんが、設定とWi-Fiパスワードは失われます。手動設定は確実に消えますが、写真、アプリ、その他のコンテンツは残ります。

すべてのコンテンツと設定を消去

これは、この投稿の冒頭で説明したオプションで、デバイスからすべてを消去します。コンテンツをバックアップしない限り、設定、画像、アプリ、その他のデータは完全に消えます。

ネットワーク設定をリセット

より良い接続をセットアップするには、ネットワーク設定を更新する必要がある場合があります。このオプションを選択すると、ネットワーク設定がリセットされ、キャッシュがフラッシュされ、デバイスに保存されている一時ファイルが削除されます。さまざまなWi-Fi接続で問題が発生している方に最適です。

キーボード辞書をリセット

オートコレクトは、良いことよりも多くのダメージを与えることがあります。以前のメッセージに基づいて、iPhoneが常にタイプミスや間違った単語を提案していると思われる場合は、キーボード辞書をいつでもリセットできます。

ホーム画面のレイアウトをリセット

ほとんどの人はお気に入りのアプリを使ってスマートフォンのホーム画面をセットアップするのを好みますが、場合によっては、少し変更した方がいい場合もあります。スマートフォンに付属していた元のホーム画面のレイアウトに戻したい場合は、このリセットオプションを選択できます。

場所とプライバシーをリセット

場合によっては、設定をタップすると、混乱することがあります。スマートフォンのプライバシーと位置情報の設定に戻す場合は、これがリセットされます。他のすべての情報はそのまま残ります。