Facebookの投稿を削除しても、「削除」するという意味ではない

フェイスブック

Facebookの履歴を削除したい場合があります–場合によっては、その一部またはすべてを削除します。たぶん、あなたは新鮮に始めたいだけなのか、あるいは単にあなたの情報でFacebookを信用しておらず、古い投稿を取り除きたいのでしょう。

[削除]をクリックすると、コンテンツが完全に削除されます。どうやら、そうではない。新しい証拠によると、Facebookはあなたが処分しようとしていると思う投稿を本当に削除していない可能性があります。実際、これらの削除されたFacebook投稿が再表示される場合があります。 

空のFacebookタイムライン

数人のユーザーは、Facebookがいかに永続的であるかを発見しました。ローラ(彼女の姓を差し控えた)は、2012年2月にFacebookの投稿を「1つずつ」削除しました。その年の10月、彼女はFacebookにログインし、タイムラインのコンテンツがすべて復元されたことを発見しました。

ローラのFacebookタイムライン

この問題がバグであると想定することは不合理ではありませんが、ローラがもう一度慎重にすべてのコンテンツを削除した2回目以降、彼女はさらに疑わしくなりました。 「すべての投稿、いいね、コメントを削除しました。また、2枚のプロフィール写真を除くすべての写真とアルバムを削除しました。数か月後に彼女のFacebookアカウントに戻ると、彼女は今月、自分の削除した投稿が再びポップアップ表示されることを発見しました。

まだ怖いのは、これが孤立した事件ではないという事実です。削除された投稿が戻ってくるという非常に同じシナリオに遭遇した他のFacebookユーザーがいます。また、古い投稿があなたのプロフィールの上部に復活するという事件もありました。この正確な問題について、2011年にアイルランドでFacebookに対して訴訟が提起されました。 

「約半年から1年前、私は自分のFacebookページで個人データをできる限り削除したいと思いました。Facebookページのすべての「X」ボタン(「投稿の削除」というラベルが付いている)を自動的にクリックする自動ルーチンを使用しました。次のプロンプトは、コンテンツが「削除」されたことを明確に示しています(添付03を参照)。ルーチンがしばらく実行された後、すべてのコンテンツが失われました。この時点から、私はすべての新しいコンテンツを手動で継続的に削除していました。2、3ケース、何週間も前に削除した後、古いコンテンツが壁に戻ってきました。」

Facebookの利用規約は、ユーザーが復元されたコンテンツを経験している理由を明らかにします。

「IPコンテンツを削除すると、コンピューターのごみ箱を空にするのと同様の方法で削除されます」と、利用規約のページに記載されています。「ただし、削除されたコンテンツはバックアップコピーに適切な期間存続する可能性があることを理解している(ただし、他のユーザーは使用できない)

Facebookでさえ、技術的に削除したとしても、コンテンツが実際に残っていることを認めています。ただし、3回目の削除で2度目にポップアップ表示されるコンテンツは予想外です。

この問題についてFacebookに連絡しました。その代表者はFacebookの利用規約ページのみを指摘し、Facebookで実際にコンテンツを削除した場合、完全に削除された場合にのみ削除されるということを強調しました。これはトリッキーです。Facebookで何かを完全に削除する場合の問題は、実際には何も削除されていないように見えるという事実です。コンテンツを単に「削除」すると、コンテンツが一時的にバックアップFacebookドライブに保存されます。Facebookが言うように: 

「この情報の一部はサーバーから完全に削除されます。ただし、アカウントを完全に削除しないと削除できないものもあります。」

アカウント全体を削除する方法も同様です。ユーザーは自分のアカウントを「削除」できます。ただし、アカウントに再度アクセスすると、アカウントが再度アクティブになります。

彼らはまた、問題がローラのプロフィールページのバグに起因する可能性があることを指摘するようにしましたが、彼女のアカウントをチェックしないと確認できませんでした。ただし、Facebookのエンジニアはこの問題を抱えており、予備調査の結果、コンテンツを削除するためのより良い方法はタイムラインではなく、アクティビティログを使用することであると示唆されました。

ただし、これでは、Lauraのコンテンツが再表示される理由を明確にしていません。

試してみると、そもそもFacebookを使用したことがない限り、実際にFacebookを「取り除く」ことはできないようです。

[更新]

以下の彼女のコメントによると、ローラは、削除されたすべての投稿が復元されたわけではないことを明らかにしました。また、投稿やコメントを削除するとニュースフィードで削除したため、最初に削除したと思っていたものを逃したことも付け加えました。