Facebookプライバシー設定:検索、変更、およびその理解方法

アンスプラッシュ/思考カタログ

Cambridge Analyticaスキャンダルとヨーロッパの新しいプライバシー法の後、Facebookのプライバシー設定は、最初にアカウントを作成したときのようには見えない場合があります。その上で、Facebookのプライバシー設定はいくつかの異なる場所に分割され、長い法的プライバシー契約と対になっています。Facebookでプライバシー設定にアクセスしたことがない場合、またはどこにあるかさえわからない場合は、プライバシーチェックを行う時期です。

Facebookプライバシー101

誰もがあなたの名前、あなたのプロフィール写真、あなたが所属している職場や学校のネットワークの名前を見ることができます。あなたがファンであるページの同上。Facebookに公開したくないことを伝えることはできません。つまり、プロフィール写真をアップロードする場合、唯一のプライバシーオプションは公開です。潜在的な雇用主が風変わりなフェチや正統でない政治的傾向について知るのが心配な場合は、そのようなグループのFacebookファンになることを避けてください。指定することを選択した場合、性別と現在の都市も表示されます。プロフィールを編集したくない場合は、「プロフィールに自分の性別を表示する」のチェックを外し、「現在の都市」を空白のままにしておくことができます。

Facebookはさまざまなプライバシーレベルを備えています

Facebookは、友達リスト、ステータスの更新、写真など、さまざまなコンテンツに関連する多数のプライバシーレベルを誇っています。ユーザーはいつでもプライバシー設定を調整してプロファイルへのアクセスを制限できるため、選択したコンテンツを表示できるユーザーを選択する際の具体性を高めることができます。

  • 全員:インターネット上の誰にでもアクセスを許可します。
  • 友達:Facebookで友達になっている人だけにアクセスを許可します。
  • 友達の友達:Facebookで友達である人と友達にアクセス権を付与します。
  • 除外する友達:選択した特定のグループまたは個々のユーザーを除くすべての友達にアクセス権を付与します。
  • 特定の友達:個別に、または友達リストを通じて、選択した友達のみにアクセス権を付与します。
  • 私だけ:補助金はあなたへのアクセス。1年後にFacebook Memoriesに投稿を表示したい場合や、自分に代わって投稿するためのアクセス権をアプリに付与する必要がある場合に役立ちます。

個々の投稿を非公開にする方法

公開中のFacebook投稿のプライバシーの調整は、ここ数年あまり変わっていません。組み込みのオーディエンスセレクターを使用すると、投稿がリンク、写真、ライフイベント、チェックイン、または単純なステータス更新であるかどうかに関係なく、ユーザーはコンテンツを共有する相手を具体的に選択できます。利用可能なオーディエンスには、友人、グループ、および特定の個人が含まれ、自分だけを選択するための追加オプションがあります。このツールは、最後に共有したオーディエンスを記憶し、変更するまで同じオーディエンスを保持しますが、プライバシー設定内で新しい投稿のデフォルトオプションを選択することもできます。

オーディエンスセレクターを使用するには、通常どおりに投稿を作成し、青い[ 投稿 ]ボタンのすぐ左にあるドロップダウンメニューをクリックします。その後、投稿の対象ユーザーを選択し、前述の投稿ボタンをクリックして公開します。「次を除く友達」および「特定の友達」オプションでは、友達リストを使用できます。これについては、次のページで詳しく説明します。

プライバシー設定にアクセスする方法

[プライバシー設定とツール]パネルを使用すると、ユーザーは今後の投稿や個人の連絡先情報へのアクセスを制限できるほか、提供されたメールアドレスと電話番号を介してそれらを検索できるユーザーを制限できます。

プライバシーとツールの設定にアクセスするには、デスクトップコンピューターで、メインの青いFacebookツールバーの右上隅にある微妙な矢印アイコンをクリックします。ドロップダウンメニューで、最後の方にある設定オプションを選択してメイン設定メニューに移動します。プライバシーオプションは、このメイン設定ページ内のいくつかのセクションの下にあります。

これらの同じ設定はFacebookアプリからも利用できます。3本線のメニューアイコンをタップし、[設定とプライバシー]をタップしてから、アカウント設定を選択します。[プライバシーショートカット]の下にいくつかのオプションが表示されますが、プライバシー設定を完全に表示するには、代わりにアカウント設定を選択します。

 プライバシーのデフォルト、友達リクエスト、検索情報の調整

プライバシー設定はいくつかの異なる場所にありますが、一度Facebook設定内に入ると、左側からプライバシー設定というラベルの付いたセクションが最初のストップです。このセクションの上部で、今後の投稿にデフォルトのプライバシー設定を設定することを選択できます。そのため、次回新しい投稿の作成を開始するときに、外に出るのでない限り、プライバシー設定を変更する必要はありません。あなたの規範。 [編集]をクリックし、プルダウンメニューからデフォルトのオーディエンスを選択します。

上部セクションの下部には、過去の投稿の閲覧者を制限するツールがあります。10代の頃からFacebookアカウントを持っていて、疑わしいコンテンツを投稿した可能性がある場合や、デフォルトのプライバシー設定があったことがわかりました。一般に保存された、これはあなたのためのツールです。このオプションを使用すると、以前の投稿がすべて制限されます。もちろん、既に投稿を閲覧した人を変更することはできませんが、今後の閲覧を防ぐことができます。また、変更はカスタムに設定されたオーディエンスには適用されず、タグ付けされた友達を含む投稿は引き続き友達の友達に表示されます。

次のセクションでは、友達のリクエストを含め、あなたがコンタクトを開始しなかった場合にFacebookであなたに連絡できる人について詳しく説明します。知らないユーザーからの歓迎されない友達リクエストを受け取っている場合は、ここで停止します。Facebookは最近、大多数のユーザーがこの方法で情報をこすり取ったことがわかったため、電話番号でユーザーを検索するオプションを削除したため、プライバシーを意識して、メール検索オプションをオフにします。

タイムラインとタグ設定の調整

Facebookユーザーは、タイムラインに投稿できるユーザーと投稿できないユーザーをすばやく調整して、信頼できる友達からの投稿でページを構成することができます。Facebookでは、タグ付けされた投稿を閲覧できるユーザーや、タイムライン上の他の投稿を閲覧できるユーザーを制御することもできます。

タイムラインに投稿できるユーザーを制御するには、Facebook設定内の左側のメニューにある[タイムラインとタグ付け]オプションをクリックします。[ タイムラインにアイテムを追加できるユーザー]の横にある青い編集リンクをクリックします。次に、表示されるドロップダウンリストから[ フレンド]または[自分のみ]を選択します。

時間タグ

タイムラインで何かを見ることができる人を制御するには、タグラインでタグ付けされた投稿を見ることができる青いまたはタイムラインで他の投稿を見ることができる人をクリックします。その後、表示されるドロップダウンメニューから目的のオーディエンスを選択します。

タグ付けされた投稿を友達が見る前に承認することもできます。これらの設定は同じページの[レビュー]セクションにあります。代わりに青い「オフ」リンクをタップして、オプションをオンにしてください。

顔認識をオン/オフにする

Facebookの顔認識ツールを使用すると、友だちがあなたの写真をアップロードしたときに、プログラムでタグ付けを提案できます。ただし、この設定はオプトアウトであるため、Facebookが気付かずに自分の顔を認識できるようにしている可能性があります。

顔認識をオフにするには、左側のツールバーの[顔認識]オプションをクリックします。Facebookがあなたの顔を識別できるようにするかどうかに対する回答を変更するには、編集オプションを選択します。

サードパーティアプリケーションを非表示または許可解除

クイズとゲームは楽しいですが、友だちだけが利用できるようにしたとしても、使用する前にまずクイズとゲームにそれぞれのプロフィール情報へのアクセスを許可する必要があります。Facebookユーザーは、サードパーティのアプリへのアクセスを許可することに注意する必要があります— Cambridge Analyticaはサードパーティのアプリから情報を購入しましたが、元従業員は、これらのパーソナリティクイズアプリの多くがデータを追跡するように設計されていることを示唆しています。

アプリ設定の許可を取り消す、または調整するには、同じ[プライバシー設定とツール]パネル内で、ページの左側のメニュー列(またはスマートフォンのプライバシー設定メニューページ)から[アプリとウェブサイト]タブを選択します。個々のアプリのプライバシー設定を編集するには、リストから特定のアプリの下から「表示および編集」を選択します。ポップアップでは、アプリがアクセスする情報を確認できます。

アプリがアクセスできるデータのチェックマークをチェックまたは削除したり、アプリの可視性を選択したりして、友達がアプリを使用していることを友達に見せるかどうかを決定できます。他の人と共有する個人情報を制限するには、承認済みアプリのリストの下にある個人データのリストを熟読し、共有したくない各オプション(誕生日、経歴、出身地、リンク、写真など)の横にあるチェックボックスをオフにします。アプリケーションは何があってもあなたの公開情報にアクセスできることに注意してください。

アプリを一括で削除するには、削除する各アプリの横にあるチェックマークをクリックしてから、削除ボタンをクリックします。

しばらくアプリを使用しなかった場合、Facebookはアプリへのアクセスを期限切れにするため、特定のアプリが見つからない場合は、ページの上部にある[期限切れ]タブをクリックします。ここにはアクティブなアプリと同じコントロールがあります。使用するアプリであり、プロファイルにリンクしたい場合は、クリックしてアプリを編集し、アクセスを更新することもできます。過去にアクセスを許可したアプリを表示するには、[削除済み]タブをクリックします。

Facebookユーザー、ゲーム、コンテンツのブロック

ブロックすると、両方の当事者が互いのタイムラインを表示できなくなり、さらに、両者がメッセージング、タグ付け、その他の方法で互いに通信することもできなくなります。ブロックされたユーザーは、友達があなたをリクエストすることを許可されず、アクションは通知されません。また、ユーザーは、特定のアプリからの特定のユーザーからのアプリやイベント招待を完全にブロックすることもできます。キャンディークラッシュのリクエストはもうありません。

Facebookユーザーと特定のコンテンツの招待をブロックするには、同じプライバシー設定とツールパネル内で、ページの左側のメニュー列(またはモバイルの設定メニュー)から[ ブロック ]リンクを選択します。ここでは、他のユーザー、メッセージ、アプリの招待、イベントの招待、アプリ、ページをブロックできます。ブロックするコンテンツのタイプに対応するフィールドに移動し、名前(ユーザーまたはアプリの名前)を入力します。結果のリストから、ブロックする特定のユーザーまたはアプリを選択します。次に、青い[ ブロック ]ボタンをクリックします。

ブロッキング2

このページの上部には、「制限付きリスト」も表示されます。制限付きリストの友達には、フレンズのみとしてマークされた投稿は表示されません—公開投稿またはあなたがタグ付けした投稿のみが表示されます。友達を制限するには、友達を制限付きリストに追加するためにプロファイルに移動する必要があります。

プライバシーと広告設定

Facebookの広告をオフにすることはできませんが、必要に応じて個人データを除外することができます。

広告設定の上部にある「あなたの関心」のカテゴリには、ターゲット広告を配信するためにFacebookが使用できるすべての関心が含まれます。これらの興味は、過去にクリックしたページと広告に基づいています。Facebookで使用したくない特定の関心事項がある場合は、関心事項にカーソルを合わせて[X]をクリックします。

次のセクションには、過去に操作したことのある広告主がリストされます。企業は、以前に操作したことのあるユーザーをターゲティングすることを選択できます。最初のセクションは連絡先リストです。つまり、広告主はどこかからメールを受け取り、リストをFacebookにアップロードして、興味のあるユーザーとやり取りできるようにしました。このセクションの残りのタブには、使用したWebサイトとアプリ、クリックした広告、アクセスしたページが含まれます。ここで広告主を削除することも同じです。アイコンにカーソルを合わせてXをクリックするだけです。

情報カテゴリでは、広告主がターゲティングに使用できるようにするプロファイルの詳細を選択できます。最初の「あなたについて」タブでスイッチをクリックするだけで、仕事、人間関係のステータス、学歴などの情報へのアクセスがオンまたはオフになります。「あなたのカテゴリ」と呼ばれる2番目のタブでは、広告用に配置されたカテゴリを削除できます。

広告設定の下で、パートナーがFacebook以外のオンラインアクティビティのデータを使用できるようにするかどうか、FacebookがFacebook自体の広告でデータを使用できるかどうか、および友人が広告を気に入ったか、または他の方法で広告とやり取りしたかを確認できるかどうかを選択できます。

[広告のトピックを非表示]セクションでは、不快または不適切と考えるトピックや、個人的な理由で禁止したいトピックの広告を非表示にすることができます。タブを使用してトピックをクリックし、トグルを使用して、そのタイプの広告を6か月、1年、または無期限にオフにします。さらにトピックを追加するには、リンクをクリックしてさらにトピックを提案します。

広告ターゲティングを完全にオフにしたいですか?可能ですが、このオプションはFacebook自体に組み込まれていません。デスクトップユーザーの場合、米国、カナダ、ヨーロッパのユーザー向けにさまざまなリソースを備えたオプトアウトプログラムを通じて、ターゲット広告のオプトアウトが可能です。ユーザーは、それぞれのプラットフォームからオプトアウトするためにサインアップする必要があります。

ユーザーは、モバイルデバイスから広告ターゲティングをオフにすることもできます。iOSデバイスでは、設定(Facebookの設定ではなく、デバイスの設定自体)に移動し、[プライバシー]をタップしてから広告をタップします。「広告トラッキングの制限」というオプションを見つけてオンにします。Androidデバイスを使用して、[Google設定]、[広告]の順に進み、「インタレストベース広告をオプトアウトする」というオプションを選択します。

Facebookの通話とテキスト追跡をブロックする

Facebookまたはメッセンジャーアプリを初めてダウンロードしたときに、連絡先リストをインポートしてセットアッププロセスを高速化するかどうかを尋ねるプロンプトを見つけた可能性があります。いいですね プライバシーに注意する必要はありません。そのプロンプトに同意することは、Facebookが連絡先データに継続的にアクセスすることを許可することに同意することも意味します。Androidでは、ユーザーは、誰に電話したか、Facebookデータ内にいるときに記録を見つけました。

連絡先の継続使用をオフにするには、Facebookの連絡先ツールページに移動して[すべての連絡先を削除]を選択し、[通話履歴]タブを選択して[すべての通話履歴を削除]を選択します。

概要セクションから個人情報を非表示にする

[ 概要 ]タブには、仕事や教育から家族、お気に入りの引用まで、タイムラインから簡単にアクセスできる情報の大部分が表示されます。ただし、ユーザーは、[概要]タブのどのファセットを共有するかを指定して、自分で選択した選択した対象者へのアクセスを制限できます。

[ 概要 ] セクション内の情報を表示するユーザーを調整するには、Facebookタイムラインを表示しながら、カバー写真の下にある[ 概要 ]タブをクリックします。各エントリの下で、オプションアイコンをクリックして[編集]を選択することにより、各アイテムの表示を変更できます。(一部のオプションにはドロップダウンがなく、「編集」と言うだけです。)下部の[変更を保存]ボタンの近くにあるドロップダウンメニューから目的のオーディエンスを選択し、変更を保存します。これらの変更は、職歴から出身地まで、[概要]セクション全体に適用できます。

友達、フォロワー、フォローしている人を隠す

Facebookは、公開されている情報に、友達リストとフォローしているユーザーのリストを含めると見なします。プライバシー擁護派は、上記のリストから多くの情報を収集できることを心配していますが、心配な場合は、1つまたは両方を非表示にする方法があります。

リストを非公開にするには、Facebookのタイムラインを表示しているときにカバー写真の下の[友達]タブをクリックし、右上の[友達を探す]ボタンの横にある鉛筆アイコンをクリックして[プライバシーを編集]を選択します。友達リストを公開したままにするか、友達だけに表示するか、自分だけに表示するかを選択します。カスタムオプションを使用して、個人を指定することもできます。フォローするものについて、プロセスを繰り返します。

友達リストを更新する

デフレンド

平均的な大人のFacebookユーザーには338人の友達がいます。しかし、ステータスの更新、写真、リンクにコメントするとき、多くの人々がはるかに小さなグループと対話します。したがって、友達のリストを時々確認して、ステータス投稿、休暇の写真、長年にわたって共有してきた面白いミームを誰が表示するべきかについてのアイデアを得るために害を及ぼすことはありません。誰かを友達として追加する義務はありません。専門的な知り合いの場合、手間をかけたくない場合は、設定可能なLinkedInプロファイルに送信してください。一部の職場や学校では、上司と従業員、または生徒と教師の間のFacebookのやり取りについてのルールがあります。

友達の友達を削除するには、Facebookのタイムラインを表示しているときに、カバー写真の下にある[友達]タブをクリックします。お友達のリストをスクロールし、オーバーホバー友達削除、および選択したい人の右にあるボタンUnfriendを結果のドロップダウンメニューから。

カスタムの友達リストを作成する

多くの人と友達になった場合は、並べ替えます。同僚、大学の仲間、家族、知人など、実際にやり取りするグループについて考え、Facebookの友達をこれらのグループにまとめます。そうすることで、グループごとに異なるアクセスレベルを設定し、ステータスの投稿、写真、その他のコンテンツへのアクセスを個人に制限することができます。

Facebookは、高校に通った友達のリストを作成するために教育データを収集するなど、すでに提供されている情報に基づいていくつかの友達リストを自動的に生成します。これらのリストはスマートリストと呼ばれます。友達リストを表示または編集するには、自分のプロファイルの友達タブに移動します。

友達の名前の横にある「友達」アイコンにカーソルを合わせ、「別のリストに追加」をクリックします。次に、次のメニューで既存のリストの1つをクリックするか(スマートリストは稲妻で指定されます)、「新しいリスト」オプションをクリックして新しい名前を入力し、Enterキーを押します。Freindsは一度に複数のリストに登録することができ、Facebookは、どのリストに載っているかを口に出して友達に知らせません。

友達リストを作成したら、新しい投稿を作成するときに、ドロップダウンメニューから「特定の友達」を選択して友達リストを選択できるようになり、特定の友達だけが投稿を閲覧できるようにすることができます。別のオプションは、「次を除く友達」オプションを使用して、除外するリストの名前を入力することです。