未使用のアカウントが積み重なっていますか?Macでユーザーを削除する方法は次のとおりです

Macに使用されなくなったアカウントがあり、貴重なディスク容量を使用している場合は、数ステップで削除できます。このガイドでは、Macでユーザーをすばやく簡単に削除するために必要なすべてのことを説明します。

Macユーザーアカウントには、他にもたくさんの変更を加えることができます。ユーザー名を変更したり、Screen TimeでアカウントのMacの使用状況を管理したりする場合は、こちらで対応します。

手順1:管理者アクセス権があることを確認します

Macでユーザーを削除する方法

Macでユーザーを削除するには、管理者権限が必要です。ユーザーを削除するには、管理者アカウントにログインし、管理者のユーザー名とパスワードを知っている必要があります。また、削除するアカウントにログインしていないことを確認する必要があります。管理者アカウントを削除する場合は、別の管理者アカウントを作成して、まずそのアカウントでログインする必要があります。

手順2:システム環境設定に管理者パスワードを入力します

Macでユーザーを削除する方法

準備ができたら、画面の左上隅にあるAppleアイコンをクリックし、[ システム環境設定]> [ユーザーとグループ ]をクリックします。

[ ユーザーとグループ ]ペインが表示されたら、左下の南京錠をクリックし、管理者のユーザー名とパスワードを入力します。これにより、ユーザーアカウントに不正な変更が加えられるのを防ぎます。

手順3:不要なアカウントを削除する

Macでユーザーを削除する方法

不要なアカウントを削除するには、ユーザーのリストでアカウント名をクリックし、ウィンドウの下部にあるマイナス記号をクリックします。これで、いくつかのオプションが表示されます。これについては後で説明します。

  • ホームフォルダーをディスクイメージに保存します。後でユーザーアカウントを復元したい場合は、これを選択できます。ユーザーのすべてのドキュメントと情報をアーカイブして、後でアカウントが復元されたときに中断したところから再開できるようにします。それらのファイルのディスクイメージは/ Users / Deleted Users /に保存されます
  • ホームフォルダーを変更しないでください。これにより、ログイン画面からユーザーアカウントが削除されますが、その他のほとんどの項目はそのまま残ります。ユーザーのホームフォルダーは/ Users /に残り、必要に応じて後でアカウントを復元できます。
  • ホームフォルダーの削除:これにより、ユーザーのホームフォルダーとそのすべての情報およびドキュメントが完全に削除され、ユーザーが占有していたスペースが解放されます。アカウントを復元したい場合は、もう一度最初から設定する必要があります。

選択したら、[ 完了 ]をクリックます。

手順4:ゲストユーザーオプションを削除する

Macでユーザーを削除する方法

Macのゲストユーザーオプションを使用すると、パスワードなしでログインできますが、メインアカウントからサインアウトします。これは便利な機能ですが、誰もがランダムなユーザーにMacへのそのようなアクセスを許可したいとは限りません。 

ゲストユーザーオプションを削除するには、上記のステップ1と3を実行しますが、特定のユーザーではなく「ゲスト」をクリックします。 

次に、ゲストにこのコンピュータへのログインを許可するチェックボックスをオフにします。これにより、ゲストユーザーアカウントが無効になります。ゲストユーザーがMacの共有フォルダーに接続できるかどうかを切り替えることもできます。これは、ゲストユーザーにログインを許可するかどうかに関係なく、有効または無効にできます。