Facebookメッセンジャーでメッセージを削除する方法

Facebookメッセンジャーはソーシャルメディアプラットフォームの最も人気のある機能の1つであり、ユーザーがプライベートな会話をするための優れた方法である一方で、戦いを開始したり、意味のないことを言ったりする方法としても多くの人が使用しています。メッセンジャーでミスをしたり、すぐにメッセージを送信したことを後悔することは珍しいことではありません。

以前は、これらのミスが発生した場合、Facebookメッセンジャーに永遠に保存され、そこに座っておく必要がありました。現在、これは当てはまりません。

参考文献

  • Facebookでプライバシーを維持する方法
  • 最高のテキストメッセージアプリ
  • Facebookの使い方

また、不要になったスレッド全体をアーカイブして削除することもできます。デスクトップまたはモバイルデバイスでFacebookメッセージを削除するには数秒しかかかりませんが、スレッド全体を削除するのは自分の受信トレイにのみ適用され、友達には適用されません。方法は次のとおりです。

デスクトップ上のメッセージを削除する

ステップ1:通常どおりFacebookにログインします。

手順2:右上にあるチャットの吹き出しをクリックし、続いて[ メッセンジャーですべて表示]をクリックします。後者のオプションは左下にあります。

FB Messengerデスクトップのスクリーンショットのステップ2 スクリーンショット

手順3:メッセージスレッド全体を削除するには、スレッドにカーソルを合わせ、受信トレイのメッセージの右側にある3つの水平ドットアイコンをクリックします。その後、ポップアップメニューから[ 削除]を選択します。

FB MessengerデスクトップWebサイトのスクリーンショット スクリーンショット

ステップ4:次に、[ キャンセル][削除]、または[ 会話を非表示]の 3つのオプションが表示されます  。[ 削除] をクリックして続行します。

手順5:会話の一部を削除するには、会話をクリックして、削除するメッセージにカーソルを合わせます。次に、3つの水平の点をクリックして、[ 削除 ]を押します。

デスクトップのFB MessengerからFBメッセージを削除する方法のスクリーンショット スクリーンショット

ステップ6: メッセージを送信してから10分未満の場合は、全員または自分だけのメッセージを削除するオプションが表示されます。選択したら、[削除]を押します。

全員のオプションを選択した場合、会話の反対側の人はあなたがメッセージを削除したことを確認できますが、コンテンツは利用できなくなります。10分以上経過している場合は、自分でメッセージを削除することしかできません。

モバイルデバイスでメッセージを削除する

ステップ1:まだ行っていない場合は、iOSまたはAndroid用のメッセンジャーアプリをダウンロードし、通常どおりにログインします。

手順2:スレッド全体を削除する場合は、スレッドを長押しするか、左にスワイプして赤いゴミ箱を選択します。次に、[ 削除]を選択して確定します。

FB Messengerモバイルのスクリーンショット スクリーンショット

手順3:単一のメッセージを削除するだけの場合は、会話に移動し、削除するメッセージを押したまま、下部にある[ 削除]を選択します。

FB Messengerモバイルのスクリーンショット スクリーンショット

メッセージを送信してから10分未満の場合は、全員からメッセージを削除するか、自分からメッセージを削除するかを選択できます。選択したら、[削除]を押します。全員のオプションを選択した場合、会話の反対側の人はあなたがメッセージを削除したことを確認できますが、コンテンツは利用できなくなります。10分以上経過している場合は、自分でメッセージを削除することしかできません。